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Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell)

         
Bild: Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
400 g   Heidelbeeren evtl. - tiefgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.25 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
2 TL   Maisstärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 ml   Kirsch ca. 0.79 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
4    Kugeln Vanilleglace ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vanilleschote halbieren, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mit
Heidelbeeren, Zucker und Zimt aufkochen.

Maisstärke im Kirsch auflösen und zu den heißen Beeren rühren.
Ca. zwei Minuten leicht köcheln lassen. Heiss anrichten und mit
Vanilleglace servieren.

Zonne nennt man im Appenzellischen ein mit wenig Maisstärke
eingedicktes Beerenkompott. In anderen Gegenden der Schweiz heißt es
'Prägel'. Man kennt im Appenzell Heidelbeer-, Holunder- und
Nidelzonne. Letztere wurde ursprünglich von den Sennen auf der Alp
gekocht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace (Appenzell) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Heidelbeer  *   Süssspeise  *   Schweiz  *   Warm

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