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Heidelbeerkuchen mit Streuseln

         
Bild: Heidelbeerkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Für den Hefeteig
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
60 g   Margarine ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Streusel
175 g   Mehl ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Becher   Vanillinzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Belag
750 g   Heidelbeeren ca. 7.49 € ca. 7.49 € ca. 6.87 €
Außerdem
1    weiße Backform aus Porzellan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder 1 Springform 24 cm D. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Hefeteig:

Milch lauwarm erhitzen. Sie sollte etwa Körpertemperatur haben. Die Hefe hineinbröckeln und 1 Prise Zucker zufügen. Alles gut verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 5-10 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen Margarine schmelzen. Wieder abkühlen, aber nicht erstarren lassen. Mehl durch ein Sieb schütteln.

Flüssige Margarine, Mehl, Ei und Salz zur Hefemilch geben. Alles mischen und kräftig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Streusel:

Mehl sieben. Margarine bei schwacher Hitze schmelzen. Beides mit Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.

Herstellung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Backform einfetten.

Den aufgegangenen Teig ein zweites Mal kräftig durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Backform damit auskleiden.

Die Hälfte der Streusel auf dem Teigboden verteilen. Darüber die Heidelbeeren geben. mit den restlichen Streuseln abdecken. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen.

Bei Verwendung einer Springform den Kuchen herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wurde der Kuchen in einer Porzellanform gebacken, kann er darin erkalten und serviert werden.

Kurz zuvor Kuchenrand großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten .
Ruhezeit: ca. 60 Minuten .
Backzeit: ca. 25 Minuten .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidelbeerkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeerkuchen mit Streuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidelbeerkuchen mit Streuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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