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Heidelbeergelee mit Rum
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Gläser à 250 :
Zubereitung:
1. Heidelbeeren kurz kalt abspülen, gut abtropfen lassen, verlesen. In einen Topf geben und 500 ml Wasser dazugießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Einen Durchschlag auf einen Topf setzen, mit einem feuchten Mulltuch auslegen und die Heidelbeeren hineingießen, 1 Stunde abtropfen lassen (ergibt 1,2 Ltr. Saft).
2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off, oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Minze waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Die Limetten auspressen und 150 ml Saft abmessen. Limettensaft mit Heidelbeersaft, Rum und Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell abschäumen. Minze zugeben und unterrühren.
3. Das heiße Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Während des Abkühlens die Gläser mehrmals wenden, damit sich die Minze gleichmäßig verteilt.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Abtropf- und Ruhezeit)
GLÄSER UND FRÜCHTE VORBEREITEN:
Nur einwandfreie Früchte verwenden. Die Früchte gründlich, aber schonend waschen, auch die kleinste Druck-, oder Faulstelle entfernen. Gläser, Deckel und Gummiringe müssen peinlich sauber sein: Alle Teile 2-3 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach die Gläser bis zur Verwendung umgekehrt auf frische Küchentücher stellen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Heidelbeergelee mit Rum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeergelee mit Rum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Heidelbeergelee mit Rum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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