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Hefezopf - Variation 5
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aus Zucker, Hefe, lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig machen. (Der Vorteig soll etwa die Konsistenz von Apfelmus haben. Dazu braucht man ca. 250-350 g Mehl). Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter zerlaufen und anschließend abkühlen lassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten vermischen und 15 Minuten mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 verrühren. (Manche behaupten, dass der Hefezopf unbedingt von Hand gerührt werden müsse, sonst gelinge er nicht. Diese Ansicht kann ich aber nicht teilen).
Den Teig in eine Hefeteigschüssel füllen und diese solange in ein warmes Wasserbad stellen, bis sich der Deckel gelöst hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollen und in drei gleich große Stücke teilen. Die 3 Teile zu einem Zopf flechten. Ein Eigelb mit etwas Dosenmilch verrühren, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandel- splitter bestreuen.
Im Heissluftherd bei 150 Grad 30 Minuten backen und anschließend in Ruhe abkühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefezopf - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefezopf - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefezopf - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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