Hefeklöße auf Dampf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Milch, Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät einen festen Hefeteig kneten. Den Teig im Backofen gehen lassen (5 Minuten 50°, 10 Minuten 0), durchkneten, 16-18 Klöße formen, auf einem bemehlten Blech im noch warmen Backofen aufgehen lassen. In zwei breiten Töpfen Wasser zum Kochen bringen, mit je einem dünnen Geschirrtuch bespannen und rings um den Topfrand festbinden. Mit etwas Mehl bestäuben, 4-5 Klöße darauflegen. Gut schließende, große Schüsseln darüberstülpen, die Klöße im Wasserdampf garen. Nach ca. 10 Minuten probieren, ob die Klöße gar sind, mit 2 Gabeln aufreissen. Butter in einer Pfanne bräunen, Semmelmehl dazutun, Klöße damit füllen. Tip: Die aufgegangenen Hefeklöße können auch in der Mikrowelle bei 720 Watt 5-6 Minuten gegart werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefeklöße auf Dampf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefeklöße auf Dampf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefeklöße auf Dampf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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