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Aprikosenparfait #1

         
Bild: Aprikosenparfait #1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.49 €
Kosten Portion: ~0.96 €
Kosten Rezept: ~11.29 €
Kosten Portion: ~0.94 €
Kosten Rezept: ~11.29 €
Kosten Portion: ~0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Aprikosenpüree
600 g   Aprikosen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
25 ml   Mandellikör ca. 0.20 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
Eisparfait-Grundmasse
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Vanilleschoten: Mark ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
1 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Eiweiß (L) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
30 ml   Mandellikör ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 ml   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €

Zubereitung:

Eine Kastenform (1,5 l Inhalt) mit einem Pinsel feucht ausstreichen, mit einem Gefrierbeutel glatt auslegen und ins Gefrierfach stellen. Die Aprikosen entsteinen, mit Zucker und Mandellikör mischen, fein pürieren. Auf die Hälfte einkochen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im heißen Püree auflösen. Das Püree ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Inzwischen die Parfait-Grundmasse herstellen. Dafür den Zucker mit dem Wasser und dem Vanillemark etwa 5 Minuten einkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb und den Mandellikör mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig schlagen. Den Zuckersirup nach und nach unterschlagen. Dann die Gelatine in der Eimasse auflösen. Die Eimasse im kalten Wasserbad kalt schlagen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig untermischen. Die Parfaitmasse in die Kastenform füllen. Das Püree hineinlaufen lassen und mit 2 Spießen marmorieren. Mindestens 12 Stunden ins Gefrierfach stellen. Das Parfait mit der Kastenform in kaltes Wasser tauchen und mit dem Gefrierbeutel aus der Form lösen. Ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehenlassen und in Scheiben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosenparfait #1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosenparfait #1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosenparfait #1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Eis  *   Parfait

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