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Aprikosenparfait

         
Bild: Aprikosenparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Aprikosen, entsteint (ca. - 1 kg kaufen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.4 l   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen, dann längs in schmale Streifen schneiden und mit dem Weißwein in einem offenen Topf in ca. 15 Minuten sehr weich kochen, anschließend mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren. Das Aprikosenmus wieder im offenen Topf erhitzen und bei niedriger Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis es ein relativ dickliches Mus geworden ist. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eigelb in einer halbrunden Edelstahlschüssel zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Die Schüssel in eine anderen Topf mit fast kochendem Wasser stellen (Wasserbad), und die Eigelbmasse solange aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und und die Eier cremig und hellgelb geworden sind, die Masse darf nicht zu heiß werden.

Dann sofort das Aprikosenmus sehr gründlich einrühren, je nach Geschmack noch einmal mit Zucker und/oder Zitronensaft abschmecken, dann im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

Die Sahne sehr steif schlagen und unter die abgekühlte Aprikosenmasse ziehen. Dann die Masse in nicht zu große Plastikbehälter füllen (maximal 1/2 Liter Volumen) und mindestens 4 Stunden einfrieren.

Vor dem Servieren die Eisbehälter im Kühlschrank ca. 30 Minuten "temperieren", dann schmeckt das Eis wesentlich besser und ist sehr cremig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosenparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosenparfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosenparfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Nachtisch  *   Obst  *   Parfait

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