Rezept: Haselnuss-Quark-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Cake(*):
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
150 g | Sahnequark | ca. 0.65 € |
150 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.49 € |
4 EL | Mehl; gehäuft | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Dunkle Schokoladeglasur |
Zubereitung:
(*) Für eine mittlere Cakeform Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine mittlere Cakeform mit etwas flüssiger Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben.
Butter und die Hälfte des Zuckers zu einer luftigen Creme rühren. Eigelb beifügen. Solange weiterrühren, bis sich der Zucker praktisch vollständig aufgelöst hat. Zitronenschale, Quark, Haselnüsse, Mehl und Backpulver nacheinander beifügen.
Eiweiß und Salz steif schlagen. Löffelweise den restlichen Zucker unterrühren, bis eine glänzende, feste Masse entstanden ist. Ein Viertel des Eischnees sorgfältig mit dem Schwingbesen unter den Teig mischen. Dann die restliche Eiweißmasse mit dem Gummispachtel unterheben. Teig in die vorbereitete Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180 Grad während 50 bis 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten die Garprobe machen. Den Cake herausnehmen, den Rand mit einem Messer lösen und den Cake zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Den Kuchen damit überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebel-Lauch-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 11.27 € EU-Bio: 11.63 € Demeter: 12.89 € Zwiebeln und Lauch in Streifen schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. Gewürfelten Speck zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. | |
Gratinierter Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 22.79 € EU-Bio: 19.92 € Demeter: 31.87 € Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit Butter und Zucker ca. 30 Minuten dünsten. Kochwasser in einen kleinen Topf | |
Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons 4 Portionen Preise: Discount: 8.69 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 9.00 € Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt. Die Kastanien an der gewölbten Seite | |
Bográcsgulyás - Kesselgulasch 6 Person(en) Preise: Discount: 17.69 € EU-Bio: 18.25 € Demeter: 21.32 € Für Geschmack und Gelingen eines ungarischen Kesselgulasch ist eines von entscheidender Bedeutung: Erstklassiger frischer Paprika, der immer auf kleiner Flamme im | |
Apfelschmarren mit frischen Walnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 4.80 € Demeter: 4.96 € Mehl mit Milch, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und ein paar Tropfen Rum glatt rühren. Die Eier leicht darunter ziehen, aber nicht verschlagen. Apfel |