Werbung/Advertising
Haselnussnockerln mit Liköräpfeln und Orangen-Butter-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
3/4 der Haselnüsse mahlen, 1/4 vierteln und beiseite stellen. Die gemahlenen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, dabei ständig umrühren, dann in eine Schüssel geben. mit Mehl, Sahne, Salz, Zucker und der Hälfte der Eier mit den Quirlen des Handrührers zu einem dicken Teig vermischen. 10 Minuten ausquellen lassen, dann die restlichen Eier unterrühren. Zwei Esslöffel in heißes Wasser tauchen, damit Nockerl aus dem Nussteig formen. In schwach gesalzenes, kochendes Wasser gleiten lassen, 10 Minuten darin ziehen, aber nicht kochen lassen. mit der Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Nockerl in einer gebutterten Form bei 50oC im Backofen warm halten. Während der Nussteig ausquillt und die Nockerl garen, die Äpfel schälen und vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Orange heiß abwaschen und eine Hälfte hauchdünn abschälen, die Schale in sehr feine Streifen schneiden, die Orange auspressen. Den Zucker in einer großen Pfanne zu hellbraunem Karamel schmelzen lassen. Äpfel, Orangenschale und Orangensaft in die Pfanne geben, die Äpfel darin bei milder Hitze 3-5 Minuten garen lassen, dabei einmal wenden. Sobald der Orangensirup dickflüssig wird, den Likör zugießen und einmal aufkochen lassen. Die Äpfel mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Portionstellern verteilen. Die Nockerl ebenfalls auf den Tellern veteilen. Die Butter in der heißen Sauce schmelzen lassen, die Haselnussviertel unterrühren und über die Äpfel und Nockerl geben. Sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Haselnussnockerln mit Liköräpfeln und Orangen-Butter-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnussnockerln mit Liköräpfeln und Orangen-Butter-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Haselnussnockerln mit Liköräpfeln und Orangen-Butter-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.69 €
EU-Bio: ~4.70 €
Demeter: ~4.24 €
Die Zwiebeln putzen, schräg in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zufügen. Zwiebeln drei Minuten dünsten. Fond und ...
Flan classico
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.33 €
Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt in der Flan-Form erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Mark aus der ...
Kürbissalat mit roter Bete
10 PortionenPreise:
Discount: ~7.16 €
EU-Bio: ~7.58 €
Demeter: ~7.49 €
Rote Bete putzen und in reichlich Salzwasser mit Lorbeer 30 bis 40 Minuten kochen. Kürbis längs vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. ...
Spargelsuppe mit Tofuklößchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~10.37 €
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel waschen. Den grünen Spargel nur von eventuellen holzigen Enden befreien, ebenfalls waschen ...
Spitzkohl mit Hähnchenfilet
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.82 €
EU-Bio: ~16.76 €
Demeter: ~18.07 €
Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen, häuten und in Spalten schneiden. Pilze putzen und vierteln. Zwiebeln schälen und würfeln. Kohl putzen, waschen und ...
Werbung/Advertising