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Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung

         
Bild: Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN BISKUITTEIG
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
250 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 2.49 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
100 g   Zartbitterschokolade, - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜR DIE FÜLLUNG
600 g   Sahne ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Sahnesteif ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 g   Frische Stachelbeeren oder - aus dem Glas ca. 3.43 € ca. 3.43 € ca. 3.43 €
0.25 l   Stachelbeersaft oder süßer - Wein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Tortenguss, klar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE MARZIPANDECKE
200 g   Marzipan Rohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
150 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
FÜR DIE DEKORATION
16    Schoko-Ornamente ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    Ganze Haselnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    Blätter Frische Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Für den Biskuit die Eier trennen und Eigelb mit Zucker und Vanillezucker dick schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Haselnüsse und die geriebene Schokolade mischen und über den Eischnee geben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Die Masse dritteln: 1/3 in eine gefettete dünn bemehlte Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) bei 180Grad ca. 15 Minuten backen. Noch heiß auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Aus dem restlichen Teig in gleicher Weise zwei Böden backen und kalt werden lassen.

Frische Stachelbeeren nach Geschmack in Zuckerwasser pochieren. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

Für die Füllung werden Sahne, Puderzucker und Sahnesteif steif geschlagen.

4 EL Sahne, für die Dekoration abnehmen, in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank legen.

1 Päckchen Tortenguss mit 1/4 l Stachelbeersaft und 1 TL Zucker nach Vorschrift zubereiten.

Stachelbeeren darunter mischen und auf einem Haselnussboden gut verteilen und kalt werden lassen, 1/3 der geschlagenen Sahne darüber streichen. Die beiden restlichen Böden ebenfalls mit einem drittel Sahne bestreichen, aufeinander setzen und den Tortenrand mit Sahne verkleiden.

Für die Marzipandecke wird die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verknetet und zu einer runden Platte dünn ausgerollt. Diese Marzipanplatte so auf die Sahnetorte legen, dass sie den gesamten Kuchen bedeckt.

Kuvertüre nach Vorschrift bei mittlerer Hitze schmelzen und die Torte mit der Schokolade überziehen.

Torte in den Kühlschrank stellen und die Glasur fest werden lassen.

Mit dem Spritzbeutel 16 Sahnehäubchen auf die Torte spritzen. Schokoornamente und Haselnüssen auf die Sahnehäubchen dekorieren.

Frische Zitronenmelissenblätter kurz vor dem Servieren hinzufügen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haselnuss-Marzipan-Torte mit Stachelbeerfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Stachelbeeren  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Torte

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