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Hamburger saure Suppe

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Bild: Hamburger saure Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Schinkenknochen - Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Backpflaumen ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
250 g   getrocknete Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mohrrüben, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
1    Petersilienwurzel, klein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Feingehackte Kräuter ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   (Majoran, Thymian, - Estragon, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie, Bohnenkraut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft zum - Abschmecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
EINLAGE: HAMBURGER KLÖSSE
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2 EL   Öl oder flüssige Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wasser (etwa) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1 1/ 2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das Gemüse dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Für die Klöße Mehl, Fett und Salz in die Schüssel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anrühren. Mit zwei Teelöffeln Klöße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum Schluss die Suppe mit Gewürzen, Zitronensaft und den gehackten Kräutern süßsauer abschmecken.

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hamburger saure Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamburger saure Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hamburger saure Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Butter  *   Erbsen - TK  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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