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Rezept: Halbgefrorene Brombeermousse

Bild: Halbgefrorene Brombeermousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.51 €       Demeter  >8.51 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gBrombeerenca. 7.96 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
100 gPuderzucker; +/-ca. 0.20 €
1 dlSahneca. 0.55 €
1 Frisches kaltes Eiweiß 
Blättchen Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Einige Beeren als Garnitur zurückbehalten. Die übrigen mit dem Zitronensaft und der Hälfte des Zuckers vermischen und pürieren. Durch ein Sieb streichen, damit die Kernchen zurückbleiben.

Rahm und Eiweiß separat steif schlagen. Beides sorgfältig aber gründlich mit dem Gummischaber unter das Beerenpüree ziehen und je nach Geschmack mit dem restlichen Zucker süßen.

Entweder im Tiefkühler leicht anfrieren oder einfach in einer Schüssel im Kühlschrank gut durchkühlen. In diesem Fall vor dem Servieren nochmals durchrühren. Mit Zitronenmelisse und den zurückbehaltenen Beeren garnieren.

Mousse zubereiten/vorbereiten/tiefkühlen [...] und Anlass zu verschiedenen Fragen gegeben. Vor allem ging es darum, ob eine solche Mousse vorbereitet oder auch tiefgekühlt werden kann. Eine andere Leserin meinte, dass ihre Mousses immer viel fester und nie so luftig seien, wie diejenigen ihrer Freundin. Zuerst zu dieser letzten Frage.

Mousse wird zu fest Wenn eine Mousse zu fest wird, liegt es meist an einem zu großen Anteil an Gelatine oder Sulzpulver. Wenn man das Gericht nicht unbedingt als Pudding stürzen will, sollte man beides sehr zurückhaltend dosieren. Auch Eigelb macht eine Masse eher kompakt. 1-2 zusätzliche Eischnee unter die Masse gezogen geben ihr eine leichte, luftige Konsistenz.

Mousse vorbereiten und tiefkühlen Mousses, die mit Gelatine oder bei pikanten Rezepten mit Sulzpulver zubereitet werden, sind zum Tiefkühlen nicht geeignet. Die Masse wird gummig und verflüssigt sich beim Auftauen gerne wieder. Hingegen können Mousses ohne weiteres 1-2 Tage im voraus zubereitet und direkt in der Form, mit Klarsichtfolie luftdicht bedeckt, im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Man kann verschiedene Mousses auch sehr gut ohne Geliermittel zubereiten. Allerdings sind diese nicht geeignet zum Stürzen. Gut gekühlt sticht man mit einem Löffel Portionen ab oder man serviert sie als luftige gekühlte Creme in der Schüssel. Sehr gut schmecken Früchtemousses als Halbgefrorenes. In diesem Fall kann man sie natürlich sehr gut im voraus zubereiten und über längere Zeit im Tiefkühler aufbewahren. Wichtig ist, dass man sie, falls vollständig durchgefroren, ca. eine Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nimmt und in den Kühlschrank stellt.


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(*) Für diese Version von Halbgefrorene Brombeermousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


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Brombeer Kalt Mousse


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