Rezept: Halbe Pfirsiche mit Creme Grand Marnier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Pfirsiche - halbiert und entsteint | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
8 TL | Johannisbeergelee | ca. 0.24 € |
2 EL | Mandelsplitter - leicht geröstet | ca. 0.13 € |
Creme | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
0.25 dl | Grand Marnier - oder Orangenlikör | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen, die Pfirsichhälften darin 5 Minuten leise kochen lassen.
Herausnehmen, die Haut abziehen und auskühlen lassen.
Kochsaft etwas einkochen und auskühlen lassen.
Auf eine flache Platte anrichten und mit Johannisbeergelee füllen, mit den leicht gerösteten Mandelsplittern überstreuen.
Für die Creme Eigelb und Zucker schaumig rühren. Saft und abgeriebene Schale der Orange dazugeben.
Im heißen Wasserbad so lange rühren, bis die Creme dicklich wird.
Abkühlen lassen und vor dem Gebrauch die steifgeschlagenen Eiweiße darunterziehen. Über die Pfirsiche gießen.
Den Pfirsichsaft separat dazu servieren.
(Die Pfirsiche können am Tag vorher gekocht und kaltgestellt werden; die Creme kann - ohne Eiweiß - im Verlaufe des Tages vorbereitet und kalt gestellt werden).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Soleier nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 1.94 € Soleier, eine rheinische Spezialität, werden dort in den Kneipen gerne so gegessen: geschält, halbiert und der Eidotter herausgedrückt. In die Mulde kommt etwas | |
Bandnudeln in Paprikasauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.27 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 7.46 € Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, evtl. häuten. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. | |
Berliner Lufttorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.20 € EU-Bio: 9.00 € Demeter: 9.15 € Die Berliner Luft ist ja "watt janz besonderes". Die zugehörige Torte ist "watt janz leckeres"! Als Obst für diese luftige Leckerei eignen sich alle Arten von | |
Gratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-Rahmsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.26 € Chicoree gut waschen, am unteren Ende etwa 5 mm abschneiden, dann der Länge nach halbieren. Champignons in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft | |
Nudelteig ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.26 € Demeter: 0.50 € Mehl und Grieß mischen, eine Mulde drücken, Wasser zugießen, von der Mitte her zu Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen. |