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Rezept: Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen)

Bild: Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 2.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 2.39 €       Demeter 3.24 €       

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
50 mlWasserca. 0.00 €
75 gButterca. 0.51 €
500 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.33 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €

FÜLLUNG
500 gÄpfelca. 0.62 €
0.5 Zitrone; Saft und Schaleca. 0.40 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 ELSultaninenca. 0.07 €

ZUM BESTREICHEN
2 Eigelbca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.

Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehaus befreien und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft und Zitronenschale, dem Zucker und den gewaschenen Sultaninen mischen und zugedeckt beiseite stellen.

Hefeteig 1/2 cm dick ausrollen und quadratische Stücke (10 x 10 cm) schneiden. In die Mitte jedes Quadrates 1 EL der Apfelfüllung geben, die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und die gefüllten Quadrate zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken. Die zusammengedrückten Längsseiten etwa viermal 1 cm tief einschneiden und auseinanderbiegen.

Die Hahnenkämme mit genügend Abstand voneinander auf ein Backblech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie etwa doppelt so groß geworden sind.

Das Eigelb verquirlen, die Hahnenkämme damit bestreichen und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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