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Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen)

         
Bild: Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.72 €Kosten Rezept: ~3.25 €Kosten Rezept: ~3.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
500 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
FÜLLUNG
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
0.5    Zitrone; Saft und Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Sultaninen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
ZUM BESTREICHEN
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.

Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehaus befreien und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft und Zitronenschale, dem Zucker und den gewaschenen Sultaninen mischen und zugedeckt beiseite stellen.

Hefeteig 1/2 cm dick ausrollen und quadratische Stücke (10 x 10 cm) schneiden. In die Mitte jedes Quadrates 1 EL der Apfelfüllung geben, die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und die gefüllten Quadrate zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken. Die zusammengedrückten Längsseiten etwa viermal 1 cm tief einschneiden und auseinanderbiegen.

Die Hahnenkämme mit genügend Abstand voneinander auf ein Backblech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie etwa doppelt so groß geworden sind.

Das Eigelb verquirlen, die Hahnenkämme damit bestreichen und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Gebäck  *   Hefeteig

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