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Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce

         
Bild: Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Eisgekühlte Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Unbehandelte Orangen ca. 0.56 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
1    Unbehandelte Limette ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3 EL   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Grober Senf ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Rotweinessig Honig (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Hähnchenbrustfilets, mit - Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Die Butter in Stückchen teilen und auf einem Teller ins Tiefkühlfach stellen, sie soll eiskalt sein. Orangen und Limette mit heißem Wasser gründlich abwaschen, mit einem Zestenreisser oder einem kleinen Messer Streifen abziehen, klein schneiden oder die Schale abreiben. Die Früchte auspressen.

In einer großen Pfanne das Quittengelee bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Saft und Schale der Zitrusfrüchte dazugeben und aufkochen. Senf, Essig und etwas Honig einrühren und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern. In einer Pfanne zuerst das Öl, dann die Butter erhitzen und die Hähnchenbrüste darin zuerst auf der Hautseite braten. Wenden und auf der anderen Seite braten. Die Länge des Garens hängt von der Dicke der Brustfilets ab. Bei dicken Hähnchenbrüsten mit Haut dauert es auf jeden Fall länger.

Wenn die Sauce eingekocht und damit eingedickt ist, eventuell noch mit Salz, Honig und Essig abschmecken, vom Herd nehmen und die eiskalte Butter einrühren. Die Hähnchenbrustfilets aufschneiden und mit der Sauce servieren.

TIPP: Das Einkochen der Sauce dauert in der Regel so lange wie das Garen der Hähnchenbrustfilets.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Limette  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn

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