Rezept: Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Eisgekühlte Butter | |
2 | Unbehandelte Orangen | ca. 0.56 € |
1 | Unbehandelte Limette | ca. 0.19 € |
3 EL | Quittengelee | |
2 TL | Grober Senf | ca. 0.08 € |
1 TL | Rotweinessig Honig (evtl. - mehr) | |
4 | Hähnchenbrustfilets, mit - Haut | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.02 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Butter in Stückchen teilen und auf einem Teller ins Tiefkühlfach stellen, sie soll eiskalt sein. Orangen und Limette mit heißem Wasser gründlich abwaschen, mit einem Zestenreisser oder einem kleinen Messer Streifen abziehen, klein schneiden oder die Schale abreiben. Die Früchte auspressen.
In einer großen Pfanne das Quittengelee bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Saft und Schale der Zitrusfrüchte dazugeben und aufkochen. Senf, Essig und etwas Honig einrühren und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern. In einer Pfanne zuerst das Öl, dann die Butter erhitzen und die Hähnchenbrüste darin zuerst auf der Hautseite braten. Wenden und auf der anderen Seite braten. Die Länge des Garens hängt von der Dicke der Brustfilets ab. Bei dicken Hähnchenbrüsten mit Haut dauert es auf jeden Fall länger.
Wenn die Sauce eingekocht und damit eingedickt ist, eventuell noch mit Salz, Honig und Essig abschmecken, vom Herd nehmen und die eiskalte Butter einrühren. Die Hähnchenbrustfilets aufschneiden und mit der Sauce servieren.
TIPP: Das Einkochen der Sauce dauert in der Regel so lange wie das Garen der Hähnchenbrustfilets.
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