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Haggis
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 7 Portionen:
Zubereitung:
Den Schafsmagen gründlich säubern und über Nacht in kaltes Salzwasser
legen.
Die rauhe Seite nach außen stülpen. Herz, Lunge und Leber in einem
Topf zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunden simmern lassen.
Das Hafermehl auf einem Tablett oder Backblech ausbreiten und im
Backofen unter dem Grill rösten.
Die gekochten Innereien kleinhacken oder durch den Wolf drehen.
Alle Zutaten mit dem Fett vermischen, salzen und pfeffern. Das
Gemisch mit Innereienkochwasser vermischen; es sollte gut
durchfeuchtet sein.
Den Magensack nur etwas über die Hälfte füllen, da das Gemisch noch
aufquillt. Den Magen gründlich zunähen und in heißem Wasser aufsetzen.
Wenn die Füllung zu quellen beginnt, den Magen mit einer Stricknadel
einstechen damit er nicht platzt. Drei Stunden kochen lassen.
Als Beilagen Kartoffelbrei und Rübenbrei (den berüchtigten ;-)
reichen.
Meiner Meinung nach ist es passend, dieses Mahl mit einem Malzwhisky
zu beenden. Gut geeignet wäre ein Islay-Malt oder ein Talisker.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Haggis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Haggis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Haggis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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