Rezept: Hackbraten mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
800 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 6.38 € |
1 TL | scharfer Senf | ca. 0.01 € |
2 TL | Tomatenmark | ca. 0.02 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
Salz, Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Bund | Zitronenmelisse | ca. 0.99 € |
1 Bund | Pfefferminze | ca. 0.99 € |
0.375 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.03 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Brötchen in heißem Wasser einweichen. Zwiebel abziehen, fein hacken, in 15 g Butter andünsten. Hackfleisch mit Zwiebeln, ausgedrücktem, zerzupftem Brötchen, Senf, Tomatenmark, Ei und gewürzen verkneten. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Kräuter waschen, trockenschütteln, fein hacken. Unter 1/3 der Fleischmasse kneten. Masse halbieren. Das restliche Hackfleisch dritteln. Jede Portion zwischen Klarsichtfolie etwa 10 x 25 cm groß ausrollen. Die Hackplatten aufeinanderlegen.
Bräter einfetten, Braten etwa 70 Minuten bei 175° C (Gas Stufe 2) braten. Herausnehmen und warm stellen, Fond mit Brühe losköcheln. Sauce mit Sahne ablöschen, mit angerührter Speisestärke binden, zum Braten servieren.
Beilage: Reis mit rohen Tomatenstückchen. Dazu ein leichter Rotwein.
Notiz: Hackbratenschichten in eine 20-cm-Kastenform pressen, dann stürzen (einfacher als Ausrollen). Evtl. Oregano und Zitronenschale zugeben; Knoblauch? - Ph
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