Rezept: Grünkohlstampftopf (Börenkoolstamppot)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Grünkohl, ungeputzt | ca. 3.11 € |
ODER | ||
600 g | Grünkohl, geschnitten | ca. 1.49 € |
1.5 kg | Kartoffeln | ca. 1.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
300 g | (-400) Geräucherte Wurst - (*) | |
VARIATION | ||
200 g | Magerer, geräuchter Speck, - fein gwürfelt | |
2 | Zwiebeln, fein gewürfelt | ca. 0.09 € |
2 | Durchwachsene Schweinesteaks | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) Meist 'Rookworst', eine geräucherte Fleischwurst, zumindest wenn
nicht separat gebraten. Aber auch andere Würste passen hierzu, genau
wie bei den deutschen Grünkohlrezepten.
Den geputzten, geschnittenen Grünkohl mit wenig kochendem Salzwasser
aufsetzen und ca. 15 Minuten kochen lassen.
Den Kohl im Topf beiseite häufeln, die geschälten, in Stücke
geschnittenen Kartoffeln zuunterst legen, darüber den Kohl, darüber
die Wurst. Zusammen in ca. 30 Minuten gar kochen.
Wurst aus dem Topf nehmen, die Flüssigkeit abgießen und aufbewahren,
Kohl und Kartoffeln zu Mus zerstampfen. Butter und Milch durch den Brei
rühren, zusätzlich so viel von der Kochflüssigkeit, dass er sämig
wird.
In eine Schüssel geben, mit der in Scheiben geschnittenen Wurst
bedecken.
VARIATION (Friesischer Grünkohl):
Nach dem Ankochen des Grünkohls Kartoffeln, Speck und Zwiebeln
hinzugeben und 25 Minuten kochen.
Gleichzeitig die Schweinesteaks und die Würstchen (in diesem Fall
Bratwürste und keine 'Rookworst') bei mäßiger Hitze 20 Minuten in
der Butter braten. Das Bratenfett mit dem Essig und dem Wasser
ablöschen und aufkochen.
Grünkohl und Kartoffeln zerstampfen, Schweinesteaks und Würste mit
der Soße getrennt dazu servieren.
Anmerkung: in den Niederlanden wird oft eine spezielle Bratbutter bzw.
Bratmargarine benutzt, die beim Braten braun wird und Grundlage für
die geliebte braune Bratensoße ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackener Brokkoli 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 7.80 € Wer lieber vegetarisch isst, verzichtet auf Schinken, nimmt dafür 50 Gramm eingelegte getrocknete Tomaten in Öl und streut sie in Würfeln über das Gemüse. Es | |
Haferflocken-Kirsch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.47 € Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem | |
Trenette alla Genovese 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 6.33 € Knoblauchzehen abziehen, feinhacken. Basilikum grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Salz, Knoblauch, Basilikum, Pinienkerne in einer Küchenmaschine | |
Gebackene Eselsohren 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.35 € Milch, Eier, Zucker gut verrühren. Jedes Milchbrötchen der Länge nach in zwei Teile schneiden und in die Milchmasse legen und etwa 15-20 Minuten ziehen lassen. | |
Gefüllter Kohlrabi 6 Portionen Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.57 € Kohlrabi schälen, halbieren, mit Zitronensaft einreiben und in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Herausnehmen und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Zwiebeln |