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Grünkohl mit Kochwurst und Kassler

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Bild: Grünkohl mit Kochwurst und Kassler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Portionen:

600 g   Grünkohl gefroren ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
150 g   Speck o. Schmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Pfeffer, (Kardamom) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Kassler (am Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Kochwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Haferflocken oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kartoffelpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung bei frischem Grünkohl: Man rechnet 500g frischen Grünkohl / Person. Kohl abbrausen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Gründlich waschen und ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und den Kohl mit dem Messer hacken oder durch den Fleischwolf drehen (oder gleich gefrorenen nehmen, der ist schon kochbereit) Zubereitung: Speck fein würfeln und auslassen; darin die kleingeschnittenen Zwiebeln andünsten. Grünkohl zugeben und würzen (Kardamom ist Geschmacksache!). Evtl. ganz wenig Wasser zugeben und nach ca. 20 Minuten Kochzeit das Kassler hineinlegen und mitköcheln. Nach weiteren 30 Minuten die Kochwürste zugeben und ebenfalls mitköcheln lassen (ca. 15 Min.). Danach das Fleisch herausnehmen und den Grünkohl mit Haferflocken oder dem Püree binden. Dazu Bratkartoffeln oder süße Kartoffeln .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit Kochwurst und Kassler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Kochwurst und Kassler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Kochwurst und Kassler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl TK  *   Haferflocken zart  *   Kartoffelpüree - Flockenpüree  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Gemüse

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