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Grünkern-Möhren-Brötchen

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Bild: Grünkern-Möhren-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

100 g   Grünkern - gan e Körner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Grünkernmehl fein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Weizenmehl Typ 1050 ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
100 g   Karotten - geraffelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Wasser - warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Grünkern über Nacht in reichlich Wasser einweichen, dann abgießen und abspülen. Die zerbröckelte Hefe und den Honig im warmen Wasser auflösen; mit Grünkern- und Weizenmehl verrühren. Die Karotten und die Grünkernkörner unterkneten und mit Salz würzen. Alles durchkneten, zu einer Kugel formen und ca. 45Minuten zugedeckt gehen lassen. Nochmal durchkneten, Teig zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke unterteilen. Jedes Stück rund formen und auf einem bemehlten Backblech nochmal 10Minuten gehen lassen. Dann die Oberfläche mit einem Messer einritzen.

Bei 200 Grad 20Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkern-Möhren-Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkern-Möhren-Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkern-Möhren-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Grünkernmehl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

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