Grünes Frucht-Gado Gado mit Limonen-Erdnuss-Dressing
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Erdnüsse in einer heißen Pfanne rundherum goldbraun rösten.
2. Knoblauch und Salz im Mörser zerdrücken, die Chilies dazu geben und ebenfalls zerdrücken. Dann Zucker und geröstete Erdnüsse darin vermischen (sollte der Mörser zu klein sein, verarbeiten Sie die Zutaten portionsweise). Die Erdnüsse sollten nicht zu fein vermahlen werden, sie müssen noch grob sein. Den Saft von 2 Limonen unterrühren (eventuell schon vorher etwas Saft dazugeben, sollte die Masse zu trocken sein).
3. Den Zucker im Saft einer Limone vollständig auflösen. Die vorbereiteten Früchte und Kräuter unterheben. Von der übrigen Limone die Schale und Kerne entfernen und filetieren. Einen Berg von dem Frucht-Kräuter-Salat auf jeden Teller legen (mit einer Spaghettizange geht das am besten). Einen Löffel Chilli- ErdnussDressing darüber träufeln und locker mit etwas mehr Salat und den filetierten Limonen dekorieren.
Variationen:
Probieren Sie den Salat und das Erdnuss-Dressing eingewickelt in Salatblätter.
Geben Sie frisch geriebene Kokosnussflocken dazu.
Auf Bananenblüten serviert mit Stäbchen - eine interessante Idee. Die Blüten erhalten Sie ebenfalls in Asienläden.
Das klassische indonesische Gado Gado ist ein Salat aus gehobeltem und blanchiertem Gemüse, Gurke und hart gekochten Eiern mit einem süß-scharfem Erdnussdressing. Unreife (sogenannte grüne) Papaya und Mango werden oft in asiatischen Salaten verwendet - sie schmecken am besten fein geraspelt mit Limonensaft-Dressing
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünes Frucht-Gado Gado mit Limonen-Erdnuss-Dressing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünes Frucht-Gado Gado mit Limonen-Erdnuss-Dressing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünes Frucht-Gado Gado mit Limonen-Erdnuss-Dressing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Deftiger Suppentopf
6 PortionenPreise:
Discount: ~21.30 €
EU-Bio: ~22.38 €
Demeter: ~24.34 €
Salzwasser zum Kochen bringen, das Rindfleisch hineingeben, 70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im geschlossenen Topf garen, nach 30 Minuten das ...
Bananen-Orangen-Hafer-Muffins
12 StückPreise:
Discount: ~2.20 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~2.57 €
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl und ...
Schweinskoteletts mit Kastanien
4 PortionenPreise:
Discount: ~16.84 €
EU-Bio: ~25.62 €
Demeter: ~25.73 €
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner ...
Auberginenkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.19 €
EU-Bio: ~3.49 €
Demeter: ~3.32 €
Die Auberginenscheiben gut salzen und mindestens eine Stunde "ausweinen" lassen. Gut abspülen, abtrocken und zusammen mit den Zwiebelringen und viel Olivenöl in eine ...
Indische Würzkartoffeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.99 €
EU-Bio: ~2.05 €
Demeter: ~2.40 €
Den Ofen auf 180° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die dünne Haut von den Kartoffeln abschaben, dann die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen ...