Rezept: Grüner Chili
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 EL | Pflanzenöl; Oder - ausgelassener Spe | ca. 0.05 € |
125 g | Zwiebel; grob gehackt | ca. 0.12 € |
1 kg | mageres Schweinefleisch; in | |
1.5 | cm große Würfel geschnitten | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
10 | New-Mexico-green Oder - Anaheim-Chilischoten; | |
geröstet, enthäutet, Samen - und Scheidewände | ||
entfernt u. in Würfel - geschnitten750 ml Hühnerbrühe; koche | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
In einem großen, schweren Topf den ausgelassenen Speck oder das Pflanzenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln in etwa 5 Minuten darin weich schwitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. mit Mehl bestäuben, die Temperatur hoch schalten und unter ständigem Rühren das Fleisch braun und die Zwiebeln goldgelb werden lassen. Kreuzkümmel, Knoblauch und Chilischoten unterrühren. Nach und nach die kochende Brühe zugießen, dabei ebenfalls ständig rühren. mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und ohne Deckel 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar und zart ist. mit heißen Tortillas servieren.
Anmerkung: In New Mexiko gilt ein Chili, mit Bohnen oder Tomaten "verlängert" als verfälscht, so dass eigentlich nur Fleisch und New-Mexiko-green-Chillies verwendet werden. mit heißen Tortillas ergibt Chili verde ein Hauptgericht. Man kann ihn auch als Füllung für burros und chimichangas oder als Sauce für enchiladas und chiles rellenos verwenden.
(*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green-Chilischote ist mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicher- es, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in grünen Chilisaucen, Eintöpfen, rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausgereifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird - wie die unreife grüne Schote - meist geröstet und für die Zubereitung von Saucen, rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chilischote und schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie erhältlich.
(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chilischote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten angebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig geröstet und mit einer Farce gefüllt.
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