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Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl

         
Bild: Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Senföl * ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarze Senfsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.33333333 TL   Kurkuma (Gelbwurz) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.02 €
2 gr.   Knoblauchzehen, geschält, - in Scheiben ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    getr. rote Chilischoten - erbröckelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   grüne Bohnen, ganz, geputzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   mehlige Kartoffeln (1 große) ca. 0.30 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
   geschält, in streichholz- - großen Stäbchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   grobes Salz, nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

* oder leichtes Pflanzenöl plus 1/2 Tl Senfpulver Senföl in einer schweren Pfanne erhitzen, bis es raucht. Hitze wegnehmen und das Öl kurz abkühlen lassen. (Dies ist nicht nötig, wenn Sie Pflanzenöl verwenden. Senfpulver noch nicht zugeben).

Öl bei mittelstarker Hitze heiß werden lassen, dann Senfsamen hineingeben. Einen Deckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen hochspritzen. Wenn das Spritzen nachlässt, Kurkuma, Knoblauch und Chili beifügen. So lange rösten, bis der Knoblauch eine hellgoldene Farbe angenommen hat (ca. 30 Sekunden), dabei die Pfanne ständig schütteln.

Bohnen und Kartoffeln zugeben. Gemüse eine Minute braten lassen (wenn nötig, hitze auf mittlere Stufe reduzieren). Dann unter Wenden 5 Minuten braten. Ungefähr 1/4 Tasse Wasser zusammen mit dem Salz zugeben. Wenn Sie Pflanzenöl verwenden, jetzt das Senfpulver beifügen und gut untermischen. Hitze herunterschalten und das Gemüse zugedeckt schmoren lassen, bis es gar ist. Es wird etwas Flüssigkeit in der Pfanne zurückbleiben. Deckel abnehmen und das Gempüse weiterkochenm dabei ständig umrühren, bis es trocken und glaiert ist (3-4 Minuten ). Wenn nötig, auf stärkere Hitze schalten. Pfanne vom herd nehmen. Nach Belieben Zitronensaft (1-2 Tl) darübersprenkeln.

Die Bohnen schmecken kalt als Salat ausgezeichnet, aber auch als Beilage zu einem indischen Essen. Obwohl es sich um eine typisch bengalische Zubereitung handelt, passt sie auch gut in jedes nord- oder westindische Menu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holzspieße etc. XXX  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohnen  *   Indien  *   Kartoffeln  *   Salat

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