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Appenzeller Apfel-Nussfladen

         
Bild: Appenzeller Apfel-Nussfladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Fladen(*):

TEIG
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 kl.   Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
4 EL   Haselnüsse; gemahlen ca. 0.40 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
3    Saure Äpfel; +/- z.B. - Boskoop ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GUSS
3 dl   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

(*) Für 1 Blech von ca. 26 cm Durchmesser.

Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei dazurühren. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Teig rund ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen; in dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss sofort darüber gießen. In der Ofenmitte ca. dreissig bis vierzig Minuten backen.

Je nach Rezept werden die Äpfel auch fein gerieben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Appenzeller Apfel-Nussfladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Appenzeller Apfel-Nussfladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Appenzeller Apfel-Nussfladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Schweiz

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