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Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle

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Bild: Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.52 €Kosten Rezept: ~1.20 €Kosten Rezept: ~1.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stück:

500 g   Weizenmehl - Type 550 ca. 0.60 € ca. 0.47 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Lauwarmes Wasser; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüberstreuen, mit etwas lauwarmem
Wasser zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 20
Minuten gehen lassen.

Die Butter, das Salz und das restliche Wasser hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und gehen lassen, bis er sein
Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Std.).

Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten, in ca. 16 gleichgroße
Stücke zerteilen und diese zu runden; oder länglichen Brötchen
formen (zwischen den Händen rollen, etwas Mehl dazu verwenden). Die
Brötchen auf ein gefettetes Blech (oder mit Backpapier) setzen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden
und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf
220°C vorheizen. Die Brötchen 25 Minuten goldgelb backen.

Ein kleiner Tip: Sollen die Brötchen am Morgen frisch auf den Tisch,
gibt's folgende einfache Variante: Den Teig am Vorabend zubereiten.
Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren. Der Teig geht im Kühlschrank, das geht natürlich
langsamer, aber der Teig hat ja auch die ganze Nacht Zeit. Am nächsten
Morgen ist der Teig dann fertig gegangen, man muss nur noch die
Brötchen formen und diese (da der Teig noch kalt ist) etwas länger
gehen lassen (ca. 45 min).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brötchen  *   Gebäck

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