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Großmutters Apfelkuchen

         
Bild: Großmutters Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Rührteig
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Fläschchen Butter-Vanille- - Aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   gemahlener Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier (Größe M) ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
350 g   Weizenmehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1.25 kg   Äpfel (z. B. Boskop) ca. 3.74 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
Für den Guss
200 g   gesiebter Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
etwas   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für den Teig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Zimt und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute) 2. Mehl und Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln, quer in dünne Scheiben schneiden, unter den Teig heben.

3. Den Teig auf ein Backblech (30x40 cm, gefettet, mit Backpapier belegt) geben, glatt streichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt); Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt); Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt); Backzeit: 30-35 Minuten

4. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.

5. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Sofort nach dem Backen den Guss mit Hilfe eines Teelöffels auf dem Gebäck verteilen (besprenkeln).

Tipp: Den Kuchen maximal einen Tag vor dem Verzehr zubereiten. Puderzuckerguss dann frisch auftragen, er zieht sonst Feuchtigkeit. Anstelle der Äpfel schmeckt der Kuchen auch sehr gut mit Aprikosen (2 Dosen zu je 480 g Abtropfgewicht).

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Insgesamt: E: 89 g, F: 252 g, Kh: 766 g, kJ: 24610, kcal: 5872

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Großmutters Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Großmutters Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Großmutters Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backaroma - Butter-Vanille  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Obst

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