Rezept: Großmamas Butterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Form(*):
5 kl. | Eier | ca. 0.65 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
0.5 Becher | Sauerrahm | ca. 0.33 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale - gehäuft | |
150 g | Kandierte Früchte gemischt | ca. 0.00 € |
2 EL | Sultaninen | ca. 0.07 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
NACH EINEM POSTING VON |
Zubereitung:
(*) Cakeform 30cm Eier mit Zucker zu einer weißlichen Creme schlagen. Butter zergehen lassen und mit dem Rahm zugeben. Gut verarbeiten. Mehl, Salz und Backpulver mischen und nach und nach gesiebt der Masse beigeben.
Zitronenschale, Zitronensaft und Rum beifügen. 3 bis 4 Minuten stehen lassen. Zuletzt die mit Mehl bestäubten Sultaninen und die kandierten Früchte gut in den Teig mischen.
Die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen (Nadelprobe).
Den Butterkuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronen-Kartoffeln mit Zander 4 Portionen Preise: Discount: 23.07 € EU-Bio: 23.36 € Demeter: 24.01 € Kartoffeln waschen, mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 garkochen. Abgießen, abkühlen lassen und | |
Zucchini-Eier-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.02 € EU-Bio: 9.57 € Demeter: 10.12 € Zwiebelringe, zerdrückten Knoblauch und Zucchinischeiben etwa zehn Minuten in heißem Fett braten. Entkernte Tomatenstücke zufügen. Mit Salz und Pfeffer | |
Nudelteig mit Ei - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.31 € Egal ob mit Handkurbel oder elektrisch - so eine Nudelmaschine ist für einen Pasta-Liebhaber eine praktische Errungenschaft. Wer keine hat greift zu Nudelbrett, | |
Giersch-Truffade 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 5.06 € Truffade ist ursprünglich ein Kartoffelgericht aus dem französischen Zentralmassiv. Hier wird es mit Giersch zubereitet, der bei uns zu Unrecht als Unkraut | |
Calas 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.28 € Demeter: 5.39 € In New Orleans ist diese Soulfood-Leckerei eine beliebte Spezialität. Die Menge der Zutaten reicht für 15 - 20 Calas. Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser |