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Grosis Haselnuss-Grießköpfli
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Milch zusammen mit dem Grieß kochen und sehr gut rühren.
Zucker, Zitronenzeste, geriebene Haselnüsse und die getrockneten Weinbeeren dazugeben, im kalten Wasserbad rühren bis die Masse leicht abkühlt.
Den geschlagenen Rahm unterziehen.
Die Formen mit kaltem Wasser ausspülen und abtropfen lassen, die Haselnuss-Grießmasse sofort einfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Servieren aus der Form stürzen, eventuell die Form leicht in heißem Wasser anwärmen, so lässt sich das Köpfli besser herauslösen.
Servieren mit einem Früchte-Kompott warm oder auch kalt, wie zum Beispiel Zwetschgen-, Kirschen-, Pflaumenkompott oder auch mit Beeren.
Spezieller Tip:
Nach Belieben eine Sauce dazu servieren, sehr passend ist eine Früchtesauce, leicht herstellbar auch das ganze Jahr. Im Notfall kann auch einmal eine Sauce aus Konfiture hergestellt werden. Sollte die Zeit einmal nicht mehr reichen, kann auch mit einem Sirup das Dessert abgerundet werden (im Stadthaus mit einer Traubensauce serviert).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grosis Haselnuss-Grießköpfli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grosis Haselnuss-Grießköpfli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grosis Haselnuss-Grießköpfli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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