Rezept: Grosis Haselnuss-Grießköpfli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone-Zeste | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
20 g | Haselnüsse; gerieben | ca. 0.20 € |
20 g | Getrocknete Weinbeeren | |
100 g | Geschlagener Rahm | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Milch zusammen mit dem Grieß kochen und sehr gut rühren.
Zucker, Zitronenzeste, geriebene Haselnüsse und die getrockneten Weinbeeren dazugeben, im kalten Wasserbad rühren bis die Masse leicht abkühlt.
Den geschlagenen Rahm unterziehen.
Die Formen mit kaltem Wasser ausspülen und abtropfen lassen, die Haselnuss-Grießmasse sofort einfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Servieren aus der Form stürzen, eventuell die Form leicht in heißem Wasser anwärmen, so lässt sich das Köpfli besser herauslösen.
Servieren mit einem Früchte-Kompott warm oder auch kalt, wie zum Beispiel Zwetschgen-, Kirschen-, Pflaumenkompott oder auch mit Beeren.
Spezieller Tip:
Nach Belieben eine Sauce dazu servieren, sehr passend ist eine Früchtesauce, leicht herstellbar auch das ganze Jahr. Im Notfall kann auch einmal eine Sauce aus Konfiture hergestellt werden. Sollte die Zeit einmal nicht mehr reichen, kann auch mit einem Sirup das Dessert abgerundet werden (im Stadthaus mit einer Traubensauce serviert).
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