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Apfel-Zwetschgen-Charlotte, Rumsauce

         
Bild: Apfel-Zwetschgen-Charlotte, Rumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Tafeläpfel;in 5-mm-Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zwetschgen; in 5-mm-Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Kochbutter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
20 g   Haselnüsse - geröstet, grob gehobelt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
90 ml   Weißwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 g   Kochbutter; geschmolzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE RUMSAUCE
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
20 g   Strohrum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Rahm pasteurisiert halb - geschlagen ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 Bund   Pfefferminze ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Äpfel und Zwetschgen in Würfel schneiden. Zucker karamellisieren,
Butter und Haselnüsse beigeben, mit Weißwein ablöschen. Äpfel und
Zwetschgen beigeben, kurz dünsten und wieder ausschöpfen.
Flüssigkeit sehr dick einreduzieren und wieder unter die
Apfelzwetschgen geben.

Portionen-Förmchen (Porzellan-Kokotten) mit Backtrennpapier (auf die
Bodengrösse der Förmchen zugeschnitten) auslegen. Toastbrot in dünne
Scheiben schneiden, Boden und Deckel mit einer Form rund ausstechen,
für die Ränder in 2 x 3 cm Rechtecke schneiden, Toastbrotscheiben mit
geklärter Butter bepinseln und am Rand entlang leicht übereinander in
die Förmchen schichten.Die Apfelzwetschgenmasse in die Mitte gut
einfüllen, mit einer runden Toastbrotscheibe bedecken. Mit etwas
Alufolie zudecken und im Umluftofen bei 240 Grad 12 Minuten backen.

Die Charlotten sofort aus der Form stürzen und auf die Rumsauce
anrichten, mit einem Pfefferminzblatt garnieren.

Rumsauce: Staubzucker mit dem Rum anrühren. Rahm halb schlagen und
mit dem Zuckerrum vermischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Zwetschgen-Charlotte, Rumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Zwetschgen-Charlotte, Rumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Zwetschgen-Charlotte, Rumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Haselnusskerne ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Zwetschge

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