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Rezept: Grießpudding mit Holunderkompott

Bild: Griesspudding mit Holunderkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.12 €       Demeter  >4.66 €       

Zutaten für 12 Portionen:


Holunderkompott
500 gHolunderbeeren - ohne Stieleca. 0.01 €
8 dlWasserca. 0.01 €
120 gHonigca. 0.53 €
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
2 ELSpeisestärke - um Binde evtl. etwas mehrca. 0.03 €

Griesspudding
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
Vollrohrzucker - nach Belieben 
1 Vanillestengel - längs augeschlit tca. 2.00 €
1 SpurSalz 
40 gButterca. 0.27 €
220 gVollweizengrieß 
3 Eigelbca. 0.25 €

Außerdem:
Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Anzahl Portionen: falls als Dessert serviert, als kleine Mahlzeit die
Anzahl halbieren.

Holunderkompott: Beeren, Wasser und Honig auf kleinem Feuer 15 Minuten
kochen. Mit dem Zitronensaft abschmecken. Speisestärke in wenig
Wasser aufrühren, zum Kompott geben und solange weiter köcheln, bis
die Maisstärke bindet. Der Holunderkompott kann kalt oder warm
serviert werden.

Grießpudding: Milch, Zucker, Vanillestengel, Salz und Butter
aufkochen. Den Grieß im Strahl zur Flüssigkeit geben und ca. 15
Minuten auf sehr kleinem Feuer kochen.

Vanillestengel entfernen, Eigelb unter dem Grieß rühren. Masse in
einer flachen Schüssel erkalten lassen.

Grießpudding entweder stürzen und in Scheiben schneiden, oder mit
dem Esslöffel Klöße abstechen. In wenig Butter goldgelb braten.

Anrichten: den Holunderkompott auf die Teller verteilen. Grießpudding
darauf setzen. Wenig Vollrohrzucker darüber streuen.


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(*) Für diese Version von Grießpudding mit Holunderkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Holunderbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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