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Grießpudding mit Holunderkompott

         
Bild: Grießpudding mit Holunderkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Holunderkompott
500 g   Holunderbeeren; ohne Stiele ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
8 dl   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
120 g   Honig ca. 0.53 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1    Zitrone; Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Speisestärke; zum Binde - evtl. etwas mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Grießpudding
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
   Vollrohrzucker nach - Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanillestengel längs - augeschlit t ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
220 g   Vollweizengrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Außerdem
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Holunderkompott: Beeren, Wasser und Honig auf kleinem Feuer 15 Minuten
kochen. mit dem Zitronensaft abschmecken. Speisestärke in wenig Wasser
aufrühren, zum Kompott geben und solange weiter köcheln, bis die
Maisstärke bindet. Der Holunderkompott kann kalt oder warm serviert
werden.

Grießpudding: Milch, Zucker, Vanillestengel, Salz und Butter
aufkochen. Den Grieß im Strahl zur Flüssigkeit geben und ca. 15
Minuten auf sehr kleinem Feuer kochen.

Vanillestengel entfernen, Eigelb unter dem Grieß rühren. Masse in
einer flachen Schüssel erkalten lassen.

Grießpudding entweder stürzen und in Scheiben schneiden, oder mit dem
Esslöffel Klöße abstechen. In wenig Butter goldgelb braten.

Anrichten: den Holunderkompott auf die Teller verteilen. Grießpudding
darauf setzen. Wenig Vollrohrzucker darüber streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießpudding mit Holunderkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießpudding mit Holunderkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießpudding mit Holunderkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Holunderbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grieß  *   Holunder  *   Honig  *   Süßspeise  *   Warm

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