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Grießpfannkuchen mit Topfencreme gefüllt
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Grieß und Sahne zu der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.
Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander große Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.
Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen anrichten.
Tips:
Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgießen. Abkühlen lassen, mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch unter den restlichen Quark heben.
Statt Grieß kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grießpfannkuchen mit Topfencreme gefüllt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießpfannkuchen mit Topfencreme gefüllt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grießpfannkuchen mit Topfencreme gefüllt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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