Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grießchnitten mit Stachelbeerkompott

Bild: Grießchnitten mit Stachelbeerkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.9 €       Demeter  >4.05 €       

Zutaten für 4 Portionen:

350 mlMilch - lauwarmca. 0.33 €
4 ELVollrohrzuckerca. 0.19 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
100 gVollkorngrieß 
400 gHalbreife Stachelbeerenca. 2.74 €
100 mlApfelsaftca. 0.07 €
0.5 Zitrone; nur Schaleca. 0.40 €
1 gJohannisbrotkernmehlca. 0.09 €
1 ELBlütenhonig - mildca. 0.11 €
1 Eica. 0.17 €
1 ELWasserca. 0.00 €
50 gVollkornzwiebäckeca. 0.00 €
20 gHaselnüsseca. 0.20 €
0.5 TLZimt; evtl. etwas weniger 

Zubereitung:

(*) Als Dessert serviert Die Milch und 1/4 des Zucker, Salz und den Grieß in einen Topf geben. Unter Rühren 2-3 Minuten kochen. 5 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen.

Eine flache Platte oder ein Backblech mit Butter einfetten. Den Grießbrei darauf 1 cm dick verstreichen, am besten mit einem eingeölten Teigschaber. Die Masse völlig auskühlen lassen.

Inzwischen die Stachelbeeren waschen und putzen. Den Apfelsaft mit der Zitronenschale aufkochen, die Beeren hineingeben. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Dabei den Topf gelegentlich rütteln. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Zitronenschale entfernen. Das Johannisbrotkernmehl unterrühren. Nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen. Das Kompott kühl stellen.

Ei mit Wasser verquirlen. Die Zwiebäcke mit den Nüssen zusammen im Elektrohacker zerkleinern. Die Grießmasse in Rauten oder Vierecke schneiden und mit dem Teigschaber von der Platte heben. Zuerst in dem Ei, dann in der Zwiebackmischung wenden und von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun backen. Die Schnitten mit dem Kompott anrichten. Vollrohrzucker mit etwas Zimt mischen und dazu servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grießchnitten mit Stachelbeerkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzliches Bindemittel  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Vollkornzwieback  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grieß Süßspeise Stachelbeer Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Russischer Hackfleischtopf - Variation 3Russischer Hackfleischtopf - Variation 3   2 Portionen
Preise: Discount: 4.66 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 6.76 €
Zwiebeln würfeln, Lauch in Scheiben schneiden. Hack anbraten, Lauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Brühe, Gewürze und Tomatenmark zugeben, 15   
Zwiebelstrudel - Variation 1Zwiebelstrudel - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 8.32 €   EU-Bio: 8.50 €   Demeter: 13.07 €
Zwiebeln im heißen Öl glasig braten, Petersilie und Schinken zufügen, kurz mitdünsten, würzen und auskühlen lassen. Mit Ei und Appenzeller vermischen. Den   
Buletten mit Mais und BananenreisBuletten mit Mais und Bananenreis   4 Portionen
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 12.41 €
Maiskörner gut abtropfen lassen. Mit Fleisch, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Eiern mischen. Semmelbrösel dazugeben, bis eine formbare Masse entsteht. Mit   
Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen KräuternEierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 2.86 €
Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heißem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kalt ablaufen und gut abtropfen   
Kartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und karamellisierten ÄpfelnKartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und karamellisierten Äpfeln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.78 €   Demeter: 7.42 €
Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Steckrüben- und   


Mehr Info: