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Grießchnitten mit Stachelbeerkompott

         
Bild: Grießchnitten mit Stachelbeerkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
4 EL   Vollrohrzucker ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Vollkorngrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Halbreife Stachelbeeren ca. 2.74 € ca. 2.74 € ca. 2.74 €
100 ml   Apfelsaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5    Zitrone; nur Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 g   Johannisbrotkernmehl ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Blütenhonig - mild ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Vollkornzwiebäcke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Haselnüsse ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Zimt; evtl. etwas weniger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Als Dessert serviert Die Milch und 1/4 des Zucker, Salz und den Grieß in einen Topf geben. Unter Rühren 2-3 Minuten kochen. 5 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen.

Eine flache Platte oder ein Backblech mit Butter einfetten. Den Grießbrei darauf 1 cm dick verstreichen, am besten mit einem eingeölten Teigschaber. Die Masse völlig auskühlen lassen.

Inzwischen die Stachelbeeren waschen und putzen. Den Apfelsaft mit der Zitronenschale aufkochen, die Beeren hineingeben. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Dabei den Topf gelegentlich rütteln. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Zitronenschale entfernen. Das Johannisbrotkernmehl unterrühren. Nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen. Das Kompott kühl stellen.

Ei mit Wasser verquirlen. Die Zwiebäcke mit den Nüssen zusammen im Elektrohacker zerkleinern. Die Grießmasse in Rauten oder Vierecke schneiden und mit dem Teigschaber von der Platte heben. Zuerst in dem Ei, dann in der Zwiebackmischung wenden und von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun backen. Die Schnitten mit dem Kompott anrichten. Vollrohrzucker mit etwas Zimt mischen und dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießchnitten mit Stachelbeerkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießchnitten mit Stachelbeerkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießchnitten mit Stachelbeerkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzliches Bindemittel  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Vollkorngrieß  *   Vollkornzwieback  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grieß  *   Süßspeise  *   Stachelbeer  *   Warm

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