Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Griechischer Kartoffelauflauf

Bild: Griechischer Kartoffelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >22.38 €       Demeter  >22.56 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gHähnchenbrustfiletsca. 3.08 €
3 TLGewürzmischung für Gyros 
2 ELÖlca. 0.03 €
1 kgmehlige Kartoffelnca. 1.20 €
1 gr.Paprika - rot 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Aubergineca. 1.25 €
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
150 gSaure Sahneca. 0.49 €
150 gweicher Schafskäseca. 1.44 €
250 mlfettarme Milchca. 0.24 €
2 ELButterca. 0.16 €

Modifiziert Nach
meine fam. und ich 10/96 - erfasst: P. Hildebrandt 

Zubereitung:

Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen, in 1-2 cm breite kurze Streifen schneiden, mit 2 Tl der Gewürzmischung und dem Öl vermengen. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren. Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt weich garen. Paprika waschen, putzen, 1-2 cm groß würfeln. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Aubergine putzen, waschen, in Scheiben teilen, salzen, aufeinanderlegen und 15 Minuten ziehen lassen.

Knoblauch abziehen und durchpressen, mit saurer Sahne und Salz verrühren, kalt stellen. 125 g Schafskäse klein würfeln, mit der Gabel zerdrücken. Fleisch in einer heißen Pfanne rundum anbraten, herausnehmen. Paprika und Zwiebel anschwitzen, salzen und pfeffern, herausnehmen. Auberginen trockentupfen, kurz im übrigen Pfannenfett beidseitig anbraten, mit Gyrosgewürz abschmecken, herausnehmen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Kartoffeln schälen, zerstampfen. Den zerbröckelten Schafskäse in der heißen Milch verrühren, dann mit 1 El Butter unter den Kartoffelschnee rühren. Eine gefettete Auflaufform mit Auberginenscheiben auslegen. Etwas Knoblauch-Creme aufstreichen, dann Paprika, Zwiebel, Fleisch und die restliche Knoblauchcreme einschichten. Zuletzt das Püree einfüllen. Butterflöckchen und den übrigen Schafskäse zerkrümelt darauf geben, im Ofen etwa 40 Minuten backen.

Dazu: griechischer Rotwein (Demestica)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Griechischer Kartoffelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Butter  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - rot  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schafskäse  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Griechenland Huhn Kartoffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gänseklein aus dem RömertopfGänseklein aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.09 €   EU-Bio: 5.14 €   Demeter: 5.36 €
Regional wird Gänseklein auch als Gänsejung oder Gänsepfeffer bezeichnet. Es beinhaltet alle verwertbaren Teile der Gans wie etwa Füße ohne Krallen und Haut,   
Kartoffeln in Petersilien-SauceKartoffeln in Petersilien-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 3.77 €
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe bei 600 Watt im geschlossenen Gefäß zwei Minuten garen. Restliche   
Glasierte SteckrübenGlasierte Steckrüben   4 Portionen
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.11 €
Die Rüben in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Den Topf halb zudecken und die Rüben 8 bis 15 Minuten leicht köcheln   
Teig für Elsässer FlammkuchenTeig für Elsässer Flammkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.07 €   Demeter: 1.62 €
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine kleine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben. Dann das Salz auf den Mehlrand geben und die Butter in kleinen   
Zucchinicremesuppe mit RosmarinZucchinicremesuppe mit Rosmarin   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 4.56 €
Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel   


Mehr Info: