Rezept: Griechische Käse-Schicht-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Blätterteig, tiefgekühlt | ca. 1.09 € |
80 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.19 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Salz, Pfeffer aus der - Mühle, Muskat | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
500 g | Schafskäse | ca. 4.80 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Fett für die Form | ||
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Vier Teigkreise, etwas grösser als der Durchmesser der Springform, ausschneiden. Die Hälfte des Fettes zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Oberseite der Teigkreise damit bestreichen und kalt stellen.
Für die Füllung das restliches Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl beigeben und kurz andünsten. Die Milch unter Rühren dazugießen und langsam aufkochen lassen. Die Sauce 8-10 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig rühren, damit sie nicht anbrennt.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und anschließend auskühlen lassen und die verquirlten Eier daruntermischen. Dann den Käse mit einer Gabel zerbröckeln und dazugeben.
Den Rand einer Springform einfetten. Dann den Boden mit einem Teigkreis auslegen. 1/3 der Käsemasse daraufgeben. Mit dem 2.Kreis bedecken und wieder 1/3 der Käsemasse daraufstreichen.
So weiterverfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen.
Die Torte im unteren Teil des Ofens bei 220°C 50-60 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
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