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Graved-Lachs

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Bild: Graved-Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Auf ein Kilo Fisch: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Grobes Meersalz ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   eichlich Dill, am besten frisch, - aber auch getrocknet oder tiefgefroren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Gravedlachs oder auch Gravlax geschrieben heißt wörtlich übersetzt: "Eingegrabener Lachs", da die Fische früher mit den Beizstoffen in Erdlöcher gelegt und mit Steinen beschwert wurden, um durch den entstehenden Druck Würze hinein und Wasser hinaus zu drücken.

In Skandinavien ist Gravedlachs bis zu 30 % teurer als Räucherlachs. In Schweden wird meist mit frischem Dill gearbeitet, man kann auch gefriergetrockneten Dill verwenden, um die Keimzahl niedriger zu halten.

Lachsfilets mit Haut in "passende" Stücke schneiden, so groß, dass sie in den Topf aus Steingut oder Glas passen, in dem sie aufgeschichtet werden sollen. Zucker und Salz vermischen und die Fleischseiten des Lachses damit einreiben.

Erst eine Schicht Salz-Zuckermischung, dann ein Stück Lachs, darauf Pfeffer und Dill usw.

Auf die geschichteten Fischstücke etwas Schweres stellen oder legen (z.B. eine gefüllte Flasche), um den Fisch zusammenzupressen.

Mindestens 24 Stunden ziehen lassen, am besten 2-3 Tage. Anschließend alle Kräuter gut abkratzen und den Lachs in hauchdünne Scheiben schneiden. Dickere Scheiben Gravad Lachs kann man auch grillen. Mit Zitronenscheiben und Dill garnieren. Hält sich eine Woche im Kühlschrank. Als Hauptgericht mit Kartoffeln, auch als Vorspeise und auf dem Brot.

Tipp: Die Haut an den Filets lassen, dann lässt sich der Lachs später besser schneiden Tipp: Geschmacksvariante: Wacholderbeeren und 1 Glas Gin über die Lachsstücke geben Gehört zum "Julbord", zum traditionellen Weihnachtstisch

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Graved-Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Graved-Lachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Graved-Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Schweden

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