Gratinierte Wirsingbällchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Wirsingkohl von den äußeren welken Blättern befreien. Alle anderen
Blätter vorsichtig ablösen. Sehr dicke Blattrippen entfernen, die
anderen nur flach schneiden.
Eine flache feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die
Wirsingblätter portionsweise darin 3 Minuten blanchieren, bis sie so
weich sind, dass sie sich zusammenfalten lassen. Die Blätter jeweils
mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen, zu
kleinen Kugeln formen und nebeneinander in die Form setzen.
Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen, trockentupfen und sehr
fein hacken. Die Sahne mit der Petersilie, wenig Salz, Pfeffer,
Cayennepfeffer und dem Muskat verquirlen und über die Wirsingblätter
gießen.
Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und
über den Wirsing verteilen, mit der Butter in Flöckchen und den
Brotbröseln bestreuen.
Die Wirsingbällchen etwa 25 Minuten überbacken, bis der Mozzarella
leicht gebräunt ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gratinierte Wirsingbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierte Wirsingbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gratinierte Wirsingbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkohlcremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Croutons
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.28 €
EU-Bio: ~3.32 €
Demeter: ~3.72 €
Den Grünkohl mehrmals lauwarm waschen. Die groben Stielenden abschneiden und den Grünkohl grob hacken. Die Zwiebeln grob würfeln, in 1/3 der Butter und wenig Wasser ...
Kirschsuppe - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~6.29 €
Demeter: ~6.29 €
In diesem Rezept kommen Süßkirschen zum Einsatz. Es eignen sich aber ebenso gut reife Sauerkirschen. Man läßt dann einfach den Zitronensaft weg. Kirschen entsteinen ...
Bohnen-Crostini
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~3.91 €
Demeter: ~4.09 €
Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in die Gemüsebrühe geben und 1 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. In ein Sieb schütten und abtropfen ...
Pan de Muertos - Mexikanisches Totenbrot
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.43 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~3.43 €
Allerheiligen ohne "Pan de Muertos", das Totenbrot für die Lebenden und die Seelen der Toten - in Mexiko undenkbar. Es wird auf die Altäre gelegt oder frisch gegessen. ...
Italienischer Lorbeerlikör
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.72 €
EU-Bio: ~6.96 €
Demeter: ~6.96 €
Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie einfach mal ...