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Rezept: Grand-Marnier-Charlotte

Bild: Grand-Marnier-Charlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.62 €       Demeter  >6.62 €       

Zutaten für 8 Portionen:

8 BlattGelatine - weißca. 1.19 €
0.5 lSchlagsahneca. 2.73 €
5 Eigelbca. 0.42 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
100 mlGrand Marnierca. 1.43 €
2 Eiweißca. 0.17 €
30 gZuckerca. 0.04 €
25 Löffelbiskuits 

Garnitur
2 Orangen (unbehandelt) 
7 Grenadinesirup 
0.125 lOrangensaftca. 0.08 €
70 gZuckerca. 0.10 €
2 Grand Marnier 
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
0.125 lgeschlagene Sahneca. 0.68 €
125 gkleine Erdbeerenca. 0.78 €
etwasfrische Minze 

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, 100 ccm Sahne erhitzen, Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Eigelb mit Puderzucker schaumig rühren, die noch warme Sahne dazugießen, sorgfältig unterrühren und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Orangenlikör unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, auch die restliche Sahne steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme ziehen. Eine Charlotteform (oberer Durchmesser 20 cm, ersatzweise eine Springform von 16-18 cm Durchmesser) mit den Löffelbiskuits auslegen und die Creme einfüllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Für die Dekoration die Orangen heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit einem Juliennereisser in feine Streifen schneiden. Die Schalenstreifen in 5 cl Grenadinesirup 5 Minuten kochen. Die Orangen über einer Schüssel wie Äpfel schälen, die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden. Den aufgefangenen Saft mit dem anderen Orangensaft verrühren.

Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, den Saft dazugießen und alles ca. 10 Minuten sehr stark einkochen lassen. Den restlichen Grenadinesirup und den Orangenlikör dazugießen. Die Orangenfilets hineinlegen und alles kalt stellen.

Zum Servieren die Charlotte auf eine runde Platte stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit den Orangenfilets, Sahnetupfen aus dem Spritzbeutel, Erdbeeren, Minzeblättern und den feuerroten Schalenstreifen dekorieren.


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(*) Für diese Version von Grand-Marnier-Charlotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Grenadine Sirup  *   Löffelbiscuit  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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