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Grand-Marnier-Charlotte

         
Bild: Grand-Marnier-Charlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

8 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
100 ml   Grand Marnier ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
25    Löffelbiskuits ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Garnitur
2    Orangen (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Grenadinesirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.125 l   geschlagene Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 g   kleine Erdbeeren ca. 0.78 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
etwas   frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, 100 ccm Sahne erhitzen, Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Eigelb mit Puderzucker schaumig rühren, die noch warme Sahne dazugießen, sorgfältig unterrühren und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Orangenlikör unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, auch die restliche Sahne steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme ziehen. Eine Charlotteform (oberer Durchmesser 20 cm, ersatzweise eine Springform von 16-18 cm Durchmesser) mit den Löffelbiskuits auslegen und die Creme einfüllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Für die Dekoration die Orangen heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit einem Juliennereisser in feine Streifen schneiden. Die Schalenstreifen in 5 cl Grenadinesirup 5 Minuten kochen. Die Orangen über einer Schüssel wie Äpfel schälen, die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden. Den aufgefangenen Saft mit dem anderen Orangensaft verrühren.

Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, den Saft dazugießen und alles ca. 10 Minuten sehr stark einkochen lassen. Den restlichen Grenadinesirup und den Orangenlikör dazugießen. Die Orangenfilets hineinlegen und alles kalt stellen.

Zum Servieren die Charlotte auf eine runde Platte stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit den Orangenfilets, Sahnetupfen aus dem Spritzbeutel, Erdbeeren, Minzeblättern und den feuerroten Schalenstreifen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grand-Marnier-Charlotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grand-Marnier-Charlotte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grand-Marnier-Charlotte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Grenadine Sirup  *   Löffelbiscuit  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beeren  *   Desserts  *   Obst

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