Granatapfelgelee
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Granatäpfel in einer feuerfesten Form zugedeckt in den auf 150° (Gas 1) vorgeheizten Backofen stellen und in etwa 1 Stunde ganz weich werden lassen. Dann aufschneiden und auf ein Mulltuch geben, das über eine Schüssel gespannt wurde. Die Granatäpfel - ohne sie auszudrücken - über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag die Himbeeren im Dampfentsafter oder im Schnellkochtopf ebenfalls entsaften. Den Granatapfelsaft abwiegen und die doppelte Zuckermenge rechnen. Den Himbeersaft ebenfalls abwiegen und die gleiche Zuckermenge rechnen. Saft und Zucker mischen und unter Rühren aufkochen lassen. Dann erst den Zitronensaft einrühren und das Gelee noch einmal 2 Minuten kochen lassen. Eine Gelierprobe machen; eventuell noch eine Minute weiterkochen lassen. Dann sofort in vorbereitete Gläser füllen, abkühlen lassen und die Gläser verschließen. Das Gelee kühl und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit: 6 Monate
Variante: Auf die gleiche Weise lässt sich auch ein fast ebenso exotisches Gelee aus Kaktusfeigen zubereiten. Sie werden ungeschält ebenfalls in einem feuerfesten Gefäss weich und mürbe gegart. :Zubzeit : 35
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Granatapfelgelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Granatapfelgelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Granatapfelgelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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