Gorizer Gibanze
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
50 Minuten (ohne Stehzeit), aufwändig Für den Germteig:
Aus den Zutaten für den Teig einen Germteig bereiten und diesen 30 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle:
Dotter mit Zucker cremig verrühren. Eischnee, Topfen, Vanillezucker sowie Zitronenschalen zufügen und leicht vermengen.
Den Teig rund auswalken. Teig in 6 Teilen etwa 10 cm vom Rand einschneiden. Den "inneren Teil" mit warmer Butter bestreichen, darauf ein Fünftel der Topfenfülle gleichmäßig verstreichen und mit Rosinen bestreuen.
Einen herabhängenden Zipfel wie Strudelteig so weit ausziehen, dass der Teig die gesamte Fülle bedeckt. Darauf abermals ein Fünftel der Topfenfülle aufstreichen. Dann den nächsten Zipfel ausziehen, über die Topfenfülle legen, mit warmer Butter bestreichen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis die gesamte Topfenfülle und Teigstücke verarbeitet sind. Den letzten Teigzipfel nicht mehr mit Butter bestreichen.
Im Rohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Danach sofort mit Zuckerwasser bepinseln und mit einem Gemisch von Zucker, Vanille und Zimt bestreuen.
Getränk:
Chardonnay 2003, Weinhof Rauch, kraftvoller Wein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gorizer Gibanze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gorizer Gibanze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gorizer Gibanze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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