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Gnocchi in Gorgonzolasauce (Emilia Romagna)
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und mit der Schale in reichlich kochendem Wasser garen. Abgießen, die Schale abziehen und die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb streichen. Mit 250 g Mehl, Ei, Salz und etwas geriebener Muskatnuss zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig klebt, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig dann zugedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Teig in 6 Portionen teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jede Portion zu einer etwa fingerdicken Rolle formen. Jeweils 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Jedes Teigstück auf die Innenseite einer Gabel legen und mit dem Daumen leicht andrücken, so dass die typischen Kerben der Gnocchi entstehen. Anschließend die fertigen Gnocchi auf ein leicht bemehltes Brett legen.
3. In einem Topf 350 g Schlagsahne erhitzen, den Gorgonzola in grobe Stücke schneiden und in der Sahne schmelzen. Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Butter in einem Pfännchen erhitzen. In Streifen geschnittene Salbeiblätter (oder entkernte, sehr fein geschnittene Peperoni) darin erwärmen. Alles unter die Sauce mischen.
4. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Die Gnocchi portionsweise hineingeben und bei kleiner Hitze 4-5 Minuten ziehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit der Gorgonzolasauce in einer Schüssel mischen.
5. Die Gnocchi mit Sauce auf vier Teller verteilen und mit buntem Pfeffer bestreuen.
TIP: Die genaue Mehlmenge anzugeben, ist recht schwierig. Sie richtet sich danach, wie locker man die Gnocchi haben will. Sollen sie sehr locker sein, so wenig Mehl wie möglich nehmen. Mit mehr Mehl werden sie fester. Neue Kartoffeln sind ungeeignet. Sie haben wenig Stärke, binden daher das Mehl schlecht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gnocchi in Gorgonzolasauce (Emilia Romagna) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gnocchi in Gorgonzolasauce (Emilia Romagna) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gnocchi in Gorgonzolasauce (Emilia Romagna) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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