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Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie

         
Bild: Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 24Cmform:

Mürbeteig
160 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.14 € ca. 0.23 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
120 g   Margarine; kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Füllung
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
40 g   Maisstärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Heidelbeeren ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.66 €
30 g   Margarine ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Grand Marnier ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
Garnitur
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Orangensaft und -schale zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Die Hälfte des Teiges ausrollen, die eingefettete Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus dem Rest kleine Kugeln formen, diese schichtweise, dachziegelartig übereinanderliegend, an den Rand drücken, um einen dekorativen Rand zu formen. 15 Minuten bei 220 oC blind backen.

Für die Füllung Zucker, Maisstärke und Wasser gut verrühren. 3/8 der Heidelbeeren zufügen und unter Rühren aufkochen. Weiterrühren und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Feuer ziehen, mit Margarine, Zitronensaft und Orangenlikör verfeinern. Abkühlen lassen. Die restlichen Beeren dann unter die Fruchtmischung geben und eine Stunde kühl stellen.

Auf dem gebackenen Teig verteilen. Rahm steif schlagen, den Pie damit garnieren.

Bemerkung: etwas schwierig zu Servieren, wegen der doch nicht allzu festen Füllung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gluschtige Fruchtkuchen, Heidelbeer-Pie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kulturheidelbeeren  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Heidelbeere  *   Kuchen

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