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Apfelstrudel - Variation 2

         
Bild: Apfelstrudel - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
FÜR DIE FÜLLUNG
750 g   Äpfel ca. 0.92 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Korinthen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
80 g   Gehackte Haselnüsse - oder Mandeln ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
   Zucker und Zimt - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Flüssige Butter - oder Margarine ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
3 EL   Saure Sahne ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
ZUM BEPINSELN
   Zerlassene Butter; oder - Margarine ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
ZUM BESTREUEN
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Salz, Wasser, Essig und 2 EL Öl hineingeben und zu einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Korinthen und gehackten Nüssen vermischen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über dem Handrücken ausziehen, bis er durchsichtig wird. Mit zerlassener Butter oder Margarine bepinseln, saure Sahne darüber streichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelmischung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Ränder frei lassen und über die Apfelfüllung schlagen. Den Strudel aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Form legen. Den Strudel mit zerlassenem Fett bestreichen und im Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen, dabei ab und zu mit flüssigem Fett begießen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreut servieren. Nach Geschmack Sahne und/oder Vanillesoße und/oder Vanilleeis dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelstrudel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelstrudel - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

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