Werbung/Advertising
Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von etwa 25 x 25 cm.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Butter schmelzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Milch beifügen. Leicht abkühlen lassen, dann zum Mehl gießen. Restliche Zucker, Salz und Ei beigeben. Alles während 5 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Für den Belag die Äpfel schälen und an einer groben Röstiraffel reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Die Dörrpflaumen vierteln und unter die Äpfel mischen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beifügen. Alle Zutaten rasch zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und as Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.
Die Äpfel auf den Teig verteilen. Die Streusel darübergeben. Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Krabben-Toast
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~5.63 €
Demeter: ~5.73 €
Avocado halbieren, den Kern herauslösen, die Avocado schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Brot toasten, mit Butter bestreichen und mit ...
Käsenocken auf Spinat
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~5.62 €
Demeter: ~5.83 €
Spinat verlesen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Einige Blätter sehr fein hacken und beiseite legen. Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebeln und ...
Zwetschen süß-sauer
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.77 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.15 €
Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben, auflösen und ...
Roquefort-Creme auf Chicoree
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.10 €
EU-Bio: ~3.36 €
Demeter: ~3.39 €
Den Roquefort leicht zerbröckeln, und mit dem Quark in eine Schüssel geben. Diese Mischung zusamen mit der Sahne und den Gewürzen cremig rühren. Diese Mischung ...
Sauerkraut-Quiche - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.49 €
EU-Bio: ~4.57 €
Demeter: ~5.16 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Quiche-Form von 24cm Durchmesser gedacht. Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben. Ringförmig aufhäufen. In ...
Werbung/Advertising