Rezept: Glasierte Backpflaumentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
225 g | Backpflaumen | ca. 2.02 € |
4 EL | Weinbrand oder Kirschwasser | |
TEIG | ||
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
115 g | Butter | ca. 0.78 € |
25 g | Feiner Zucker | ca. 0.04 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
FÜLLUNG | ||
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Feiner Zucker | ca. 0.07 € |
GLASUR | ||
4 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.36 € |
1 EL | Weinbrand oder Kirschwasser |
Zubereitung:
Zeitaufwändig! 1. Die Pflaumen mit dem Weinbrand oder Kirschwasser beträufeln und etwa 4 Stunden ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
2. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Würfel schneiden und mit den Fingerspitzen untermengen. Zucker und Eigelb zugeben und mit der Gabel zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer glatten Kugel kneten. Fest einwickeln und 30 Minuten kühl stellen.
4. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine Kuchenform damit auslegen. Kante hochziehen, überstehenden Teig abschneiden.
5. Pergament- oder Backpapier auf den Teig legen, Reis oder Trockenbohnen auffüllen und 15 Minuten blindbacken. Den Reis oder Trockenbohnen und das Papier entfernen und noch weitere 5 Minuten backen.
6. Die Pflaumen gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Reste der Einweichflüssigkeit für die Aprikosenglasur aufbewahren.
7. Für die Cremefüllung Sahne und Milch mit der Vanilleschote in einem Topf zum kochen bringen, dann die Mischung 15 Minuten auf der abgestellten Platte ziehen lassen.
8. Eier und Zucker in einer Schüssel verschlagen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und diese wieder aufkochen. Zur Ei-Zuckermasse gießen und cremig rühren.
9. Etwas abkühlen lassen und über die Pflaumen gießen. Die Torte etwa 25 Minuten backen lassen, bis die Füllung stockt und an den Rändern goldbraun ist.
10. Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb in einen Topf streichen. Weinbrand oder Kirschwasser Dazugeben, leicht erwärmen und damit die Torte glasieren.
Warm servieren.
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