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Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott

         
Bild: Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Waffelteig:
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Schmand ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Kompott:
400 g   Tk-Heidelbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Orange - unbehandelt - Saft und Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Außerdem:
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Mehl und Zimt mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite stellen.

Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem Topf auftauen lassen und den Saft auffangen.

Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugießen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen.

Die gebackenen Waffeln in Dreiecke schneiden und mit Puderzucker bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geeeschlagener Sahne servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beeren  *   Waffeln

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