Rezept: Gewürzkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
0.5 | Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale | |
1 | Prise/n Zimtpulver | |
Gewürznelken; gemahlen | ca. 0.13 € | |
Sternanis; gemahlen | ||
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.68 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
400 g | Butterschmalz - zum Frittieren | ca. 5.10 € |
100 g | Zimtzucker | ca. 0.00 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Warme Milch, zerbröckelte Hefe, 200 g Mehl und Zucker verrühren, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Eigelbe, Rum, Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Nelke und Sternanis zum Vorteig geben. Alles in der Küchenmaschine gut verkneten, zum Schluss die Butter unterkneten. Den glatten Teig mit Klarsichtfolie zudecken, an einem warmen Platz in etwa 30 Minuten locker aufgehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn (fast 1 cm dick) ausrollen, mit einem Teigrädchen in Rauten (2 1/2 - 3 cm breit, 5 cm lang) schneiden. Jede Raute oben kreuzförmig etwas einritzen. Die Teigrauten mit einem Küchentuch zudecken und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
400 g Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Krapfen darin portionsweise schwimmend goldbraun ausbacken und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Gewürzkrapfen beim Anrichten mit Zimtzucker und Puderzucker bestreuen.
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