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Gewürzkrapfen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Warme Milch, zerbröckelte Hefe, 200 g Mehl und Zucker verrühren, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Eigelbe, Rum, Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Nelke und Sternanis zum Vorteig geben. Alles in der Küchenmaschine gut verkneten, zum Schluss die Butter unterkneten. Den glatten Teig mit Klarsichtfolie zudecken, an einem warmen Platz in etwa 30 Minuten locker aufgehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn (fast 1 cm dick) ausrollen, mit einem Teigrädchen in Rauten (2 1/2 - 3 cm breit, 5 cm lang) schneiden. Jede Raute oben kreuzförmig etwas einritzen. Die Teigrauten mit einem Küchentuch zudecken und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
400 g Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Krapfen darin portionsweise schwimmend goldbraun ausbacken und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Gewürzkrapfen beim Anrichten mit Zimtzucker und Puderzucker bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gewürzkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gewürzkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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