Gewürzbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und der Milch in die Vertiefung geben. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben. Den Vorteig an einem warmen Ort fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Schalotten, Knoblauch, Dill und den Rosmarin fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten zum Vorteig geben und während ca. zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Einen großen Blumen-Tontopf mit Backpapier auskleiden. Den aufgegangenen Teig hineingeben, die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit Anissamen bestreuen. Nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.
Das Brot auf der untersten Rille einschieben. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Das Brot während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Herausnehmen und zehn Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gewürzbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gewürzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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