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Getränkter Rüeblikuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Springform von 26 cm Durchmesser Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Karotten schälen und an der Bircherraffel fein reiben.
Zucker (1), Orangensaft, Orangenschale und Eigelb zu einer weißen, cremigen Masse aufschlagen. Die Karotte unterheben. Die beiden Mehlsorten mit den Mandeln mischen. Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Den Zucker (2) einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist. Abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Karotte-Ei-Creme ziehen. Die Teigmasse sofort in die vorbereitete Form füllen.
Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Die Nadelprobe machen.
Den Karottekuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen den Orangensaft mit dem Puderzucker erwärmen und mit dem Grand-Marnier vermischen. Den Kuchen mit dem Sirup gleichmäßig tränken und in der Form auskühlen lassen.
Tip: Der Karottekuchen bleibt, in Folie verpackt, 4 bis 5 Tage frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Getränkter Rüeblikuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Getränkter Rüeblikuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Getränkter Rüeblikuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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