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Germknödel, Basisrezept

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Bild: Germknödel, Basisrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Germteig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
10 g   Germ - Hefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
0.0625 l   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
100 g   Powidl - Pflaumenmus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM BESTREUEN
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Mohn ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Staubzucker - Puder ucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in einen Kessel geben, lauwarme Milch mit Zucker und zerbröckelter Germ glattrühren und zum Mehl geben. Salz, Eidotter, zerlassene Butter beigeben und zu einem festeren Teig verarbeiten.

Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch zugießen.

Der Teig sollte so lange bearbeitet werden, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel löst.

Anschließend mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen lassen.

Dann den Teig ausrollen, in 2x etwas breitgedrückte Stücke teilen, die mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllt werden (Pflaumenmus mit Zucker, Zimt und Rum würzen) ; zu Knödel formen, auf ein bemehltes Brett legen und etwa 25 Minuten in dem leicht aufkochenden Wasser ziehen lassen.

Probe: Mit einer Gabel oder einem Holzspan einen Knödel mehrmals anstechen: der Knödel ist gar, wenn beim Herausziehen des Holzspans kein Teig mehr haften bleibt. Einfacher und besser ist es, die Knödel im Dampf zuzubereiten; sie werden dabei auf ein befettetes Sieb gelegt und brauchen nicht gewendet zu werden.

Die Kochzeit beträgt nur etwa 12 bis 15 Minuten insgesamt.

Die Knödel gut abtropfen lassen, mit geriebenen Mohn, mit Staubzucker verrührt, bestreuen, mit zerlassener Butter beträufeln.

So serviert, bezeichnet man sie auch als Klosterknödel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Germknödel, Basisrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel, Basisrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel, Basisrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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